ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Правовые документы федерального и регионального уровня

Локальные акты

10-ти дневное меню и технологические карты

Ежедневное меню

Организация контроля и итоги контроля

Полезная информация

Горячая линия

  • Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН .
  • В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного  десятидневного меню утвержденного заведующим. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
    Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующей и подписанное  медицинской сестрой, для младших воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом. Медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей детсадовского возраста. Накладные подписываются завхозом, поваром, утверждаются заведующей.
    Анализируя выполнение норм питания по основным продуктам за 2019 год установлено, что по молоку выполнено 100%, по мясу выполнено 100%, по рыбе – 100%, по сметане – 100%, по творогу – 100%, по маслу сливочному – 100%, по сыру – 100%, по яйцу – 100%, по овощам – 100%, по фруктам – 100%.
    На начало 2022 года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей», «О создании совета по питанию», «О создании комиссии по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания.

    В складском помещении соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны.
  • Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Кладовщик ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются.
  • В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи.
  • Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды.