ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Правовые документы Правовые документы федерального и регионального уровня Локальные акты ДОУ
Условия питания и охраны здоровья воспитанников Питание воспитанников в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 27 октября 2020 года №32. Лицо, ответственное за организацию питания в детском саду — Ванцян Карине Вартановна. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается в отдельно стоящем блоке. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Имеется 10-дневное меню, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинской сестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 7 лет. Безопасность дошкольного учреждения обеспечена следующими компонентами: — контролем и дежурством ответственных администраторов; — проверкой педагогических работников на право заниматься педагогической деятельностью (наличие справки о судимости); — в саду имеется кнопка тревожной сигнализации (ОВО Росгвардия договор № 13/Т от 22.01.2024 г.), — охрану осуществляет ООО "Частная охранная организация "Беркут" (договор № 53 от 01.09.2023 г., "На оказание услуг по охране"). — видеонаблюдение (договор № 01/17 от 22.01.2020г., "На техническое обслуживание системы видеонаблюдения"). Круглосуточно работают камеры видеонаблюдения. Срок хранения данных на видеорегистраторе составляет менее 30 суток. Монитор отображения камер видеонаблюдения расположен в кабинете заведующего учреждением. — пожарная сигнализация (договор № 05/11 от 22.01.2020 г. «На техническое обслуживание пожарной сигнализации»). Условия охраны здоровья обучающихся приемлемы для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Условия питания воспитанников по ОП НОО При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения». (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОО.В детском саду организовано 4 — х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник. В соответствии с требованиями СанПиН в детском саду разработано примерное 10-ти дневное меню, утвержденное заведующим МБДОУ №19, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 3-х лет до прекращения образовательных отношений, но не позднее достижения ими 8-ми лет. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, утвержденными заведующим. На второй завтрак дети получают соки, яблоки. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу с готовых блюд на пищеблоке. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие качество и безопасность, хранятся с соблюдением СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ № 19 соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. На группах имеются буфетные, для раздачи пищи и мытья посуды, оборудованы всем необходимым оборудованием, обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители, необходимая посуда для получения и раздачи пищи, решётчатые полки для просушки посуды, необходимая посуда для приёма пищи детьми в соответствии с требованиями СанПиН.Для информирования родителей на стендах в родительских уголках размещается ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. МБДОУ №19, при необходимости или запросе родителей, на основании медицинских рекомендаций, предоставляет индивидуальное диетическое питание, в т.ч. для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Режим питания воспитанников Режим питания
Меню ежедневного горячего питания Меню ежедневно выставляется в родительском уголке, который находится в раздевалке группы. Меню на день включает перечисление приемов пищи и блюд, которые дети получат на завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Информация эта предназначается прежде всего для родителей, чтобы они могли подойти, ознакомиться с теми продуктами, которые получит ребенок в детском саду.
Информация о наличии диетического меню По необходимости в нашем детском саду есть возможность предоставления индивидуального диетического питания при запросе родителей (законных представителей)
Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей Рекомендуемые продукты питания
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста Продукты не рекомендумые для детского питания
Объем порций Объем порций
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО поставщики МБДОУ № 19
Форма обратной связи для родителей обучающихся Форма обратной связи
Ответы на вопросы родителей по питанию (часто задаваемые вопросы)

10-ти дневное меню и технологические карты

Ежедневное меню

Организация контроля и итоги контроля

Полезная информация